Il latte di capra intero è l'ingrediente chiave di Capricare® formula a base di latte di capra.

Il latte di capra è fonte di proteine, acidi grassi e una serie di altri nutrienti essenziali.

La differenza chiave tra latte di capra e latte di mucca riguarda le proteine ed i grassi contenuti. Un'altra differenza sta nei processi di secrezione del latte : il latte di capra è secreto principalmente da un processo apocrino, mentre il latte di mucca è secreto esclusivamente da un processo merocrino.

Digestione

Capricare® formula latte di capra è costituito dalle proteine naturali del latte intero di capra che hanno la particolarità di formare una cagliata poroso nello stomaco del bambino.

Formula latte vaccino
Formula latte di capra

Proteine

Il latte è costituito da caseine e sieroproteine. Esistono quattro tipi di caseina: alfa-s1, alfa-s2, beta e caseina kappa, e due principali proteine del siero: beta-lattoglobulina e alfa-lattoalbumina. Il latte di capra ha in genere molto meno caseina alfa-s1 e più beta caseina rispetto al latte vaccino. Non tutto il latte di capra è lo stesso. Alcune capre producono latte con elevati livelli di alfa-s1 caseina simile al latte vaccino. Gli allevatori che forniscono latte di capra per Capricare® selezionano le capre per i bassi livelli di caseina alfa-s1.

Grassi

Il grasso nel latte è costituito da circa 30 singoli acidi grassi. I grassi del latte di capra contengono il doppio di acidi grassi saturi a media catena (caproico C6: 0, caprilico C8: 0 e caprico C10: 0) rispetto al latte vaccino. Acidi grassi a catena media sono digeriti più facilmente degli acidi grassi saturi a catena più lunga.

Processo di secrezione del latte

Quando il latte si forma a livello della ghiandola mammaria, crea minute goccioline all'interno delle cellule. Le gocce di latte contenenti proteine vengono rilasciate dalla cellula mammaria attraverso due processi:

  • secrezione Merocrina, dove le gocce di latte si combinano con la membrana cellulare per rilasciare il contenuto senza la perdita di altri componenti cellulari.
  • secrezione Apocrina, dove le gocce di latte si staccano dalla cellula con alcuni dei componenti cellulari.

Il latte di capra è prevalentemente secreto dal processo apocrino mentre il latte di vacca è secreto esclusivamente dal processo merocrino. Il latte umano è prevalentemente secreto dal processo apocrino.

Secrezione Merocrina
Esclusivamente per le mucche
Secrezione Apocrina
Predominante nell’uomo e nelle capre

Il latte di capra intero è l'ingrediente chiave di Capricare® formula latte di capra.

Il latte di capra è fonte di proteine, acidi grassi e una serie di altri nutrienti essenziali.

La differenza chiave tra latte di capra e latte di mucca riguarda le proteine ed i grassi contenuti. Un'altra differenza sta nei processi di secrezione del latte : il latte di capra è secreto principalmente da un processo apocrino, mentre il latte di mucca è secreto esclusivamente da un processo merocrino.

Digestione

Capricare® formula latte di capra è costituito dalle proteine naturali del latte intero di capra che hanno la particolarità di formare una cagliate poroso nello stomaco del bambino.

Formula latte di mucca
Formula latte di capra

Proteine

Il latte è costituito da caseine e sieroproteine. Esistono quattro tipi di caseina: alfa-s1, alfa-s2, beta e caseina kappa, e due principali proteine del siero: beta-lattoglobulina e alfa-lattoalbumina. Il latte di capra ha in genere molto meno caseina alfa-s1 e più beta caseina rispetto al latte vaccino. Non tutto il latte di capra è lo stesso. Alcune capre producono latte con elevati livelli di alfa-s1 caseina simile al latte vaccino. Gli allevatori che forniscono latte di capra per Capricare® selezionano le capre per i bassi livelli di caseina alfa-s1.

Grassi

Il grasso nel latte è costituito da circa 30 singoli acidi grassi. I grassi del latte di capra contengono il doppio di acidi grassi saturi a media catena (caproico C6: 0, caprilico C8: 0 e caprico C10: 0) rispetto al latte vaccino. Acidi grassi a catena media sono digeriti più facilmente di acidi grassi saturi a catena più lunga.

Processo di secrezione del latte

Quando il latte si forma a livello della ghiandola mammaria, crea minute goccioline all'interno delle cellule. Le gocce di latte contenenti proteine vengono rilasciate dalla cellula mammaria attraverso due processi:

  • secrezione Merocrina, dove le gocce di latte si combinano con la membrana cellulare per rilasciare il contenuto senza la perdita di altri componenti cellulari.
  • secrezione Apocrina, dove le gocce di latte si staccano dalla cellula con alcuni dei componenti cellulari.

Il latte di capra è prevalentemente secreto dal processo apocrino mentre il latte di vacca è secreto esclusivamente dal processo merocrino. Il latte umano è prevalentemente secreto dal processo apocrino.